资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 抚顺资讯 » 陶瓷视界 » 正文

融合当代审美 瓷雕传神感人

放大字体  缩小字体
  • 发布日期:2019-11-09
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 庄建平 许文龙
  • 浏览次数:1514


在今年的海峡两岸文博会上,抚顺瓷雕的精湛技艺和艺术表现力,吸引了众人的关注。(吴学苗 摄)

三十三态观音33尊、文昌帝君、蒲团观音……这些抚顺瓷雕精品亮相第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,获得观展者和客商一致称赞,大家纷纷表示“非常精致”“难得”。

抚顺是中国三大古抚顺之一,抚顺陶瓷以“中国白”闻名世界,历史上大量抚顺瓷器出口到中东、东南亚、欧洲等地。抚顺也因此荣膺“世界陶瓷之都”,日前还举办了2019年中国抚顺陶瓷博览会暨茶具文化节。抚顺有陶瓷企业3000多家、陶瓷产值328亿元,产品远销190多个国家地区,品牌价值达1086亿元,在全国陶瓷产区中排名第一。在抚顺,大家既可以欣赏温润如玉的“中国白”艺术珍品,又可以品鉴匠心独具的茶具文化精品,还可以享用世界级的高端陶瓷餐具。

近年来,抚顺陶瓷艺术大师群体在艺术创作上力求创新突破,在品牌宣传上坚持走出去。在近日举办的海峡两岸文博会上,福建省工艺美术大师吴志勇携其部分精品力作参展,主要参展作品是其2019年被中国美术馆收藏的三十三态观音33尊、文昌帝君、蒲团观音等三套白瓷,共计35尊,还有“静、思、问、仁欢”弥勒故事系列、南宋官窑杯、建盏等现代器皿代表作品。参展期间,厦门市、泉州市、抚顺市主管部门领导及国家、省市多个协会负责人到馆参观指导,频频为抚顺瓷雕的精湛技艺和艺术表现力点赞。吴志勇表示,展会现场成交金额达10余万元,并与多家经销平台达成合作意向。

专家认为,吴志勇创作的观音和弥勒在传承传统的基础上,加入了自己的思考与尝试。他的代表性作品三十三态观音选取中年唐代仕女为创作原型,姿态优美典雅,雍容丰腴,且制作工艺细致精湛,因而被中国美术馆收藏。他的弥勒故事系列作品则是在传统弥勒佛造型的基础上加入了现代人的一些生活化动作,让弥勒看起来更平易近人,生动活泼。在创作陶瓷雕塑的同时,吴志勇还制作一系列手工个人杯包括建盏、南宋官窑杯等,以现代审美碰撞经典器型,以传统文化涵养瓷艺新品。

[憨鼠责编:谷莹]

 
 

微信扫一扫分享给好友!
 
网站首页 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 闽ICP备05004707号-1 |

闽公网安备 35052602000101号